Как проверить энергосберегающий стеклопакет?

Такова специфика российского рынка, покупатель всегда ждет подвоха от производителя пластиковых окон. Многие сомневаются в наличии среднего стекла в двухкамерном стеклопакете, что уж говорить о незаметном низко эмиссионном напылении!
Напомним, что низко эмиссионное (энергосберегающее) стекло располагается со стороны стеклопакета обращенной внутрь помещения, а слой напыления на нем обращен внутрь пакета. Только при правильном расположении энергосберегающего стеклопакета он сделает ваши окна теплее.
Для контроля правильности установки энергосберегающих стеклопакетов существуют специальные электронные индикаторы, но в бытовых условиях можно легко проверить наличие низко эмиссионного стекла в пакете и правильность его расположения, с помощью зажженной свечи или спички. Предположим, что в ваших окнах установлены двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты. Поднесите пламя свечи к внутреннему стеклу ваших окон, и вы увидите шесть отражений пламени, по одному от каждой поверхности (три стекла — шесть отражений). Причем второе, от вас, отражение пламени будет голубоватого цвета, а остальные желтого. Это свидетельствует о наличии низко эмиссионного напыления и его правильном расположении в стеклопакете. Результат наиболее нагляден в темное время суток, но заметен и днем. Попутно, самые сомневающиеся, смогут убедиться в наличие внутреннего стекла в пакете.

отражение от напыления

Наличие в составе пакета энергосберегающего стекла и его правильное расположение гарантированно сделает ваши окна теплее обычных. Именно поэтому, надежные, теплые пластиковые окна оснащаются энергосберегающими стеклопакетами.